女性の味方 ♥
今回は、またまた調理レクをご紹介します
食材は「安納芋」 実は、当施設の関連施設「せせらぎの里」
(霧島市国分)で家庭菜園として育てていた安納芋の収穫の際、
予想外の収穫があり 、当施設にもおすそ分けがありました
《 安納芋、一口メモ 》
安納芋のルーツは第二次世界大戦でインドネシアの
スマトラ島から、日本の兵隊が持ち帰った芋を
種子島(安納地域)で栽培した物が始まりと言われています
安納芋は調理の仕方によって40度の糖度を出し、甘くしっとり
とした食感の美味しい芋で、焼いても大変美味しくいただけます
ペースト状にした芋を「おやき」「餃子風」で調理しました
今から、焼きまーす
焦がさないように、両面焼いて・・・
ドーン
餃子・・イヤ、安納芋(餃子風)の完成
お味のほうは・・・
甘ーい まるで、スイーツや
何個でも食べられる~
安納芋は、ショートケーキの半分以下の低カロリーの
健康食品です 食物繊維とビタミンが豊富で肌や、
お腹に優しい食物で、便秘 でお悩みの方には嬉しい
食べ物です 女性の味方・安納芋 万歳