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シェフの帽子・・・

さて今回は、前回(デイサービス)に引き続き

グループホームの調理レクをご紹介しますcat

さて、改めて「調理レク」の目的を説明しますと・・

調理レクは分担したり、同じ作業を順番に
行ったりと参加者に役割が生まれてきます dog
混ぜる作業を皆で協力して・・・微笑ましい光景です lovely

皆さんで会話し、楽しみながら調理を行うことは、
脳にとても良い刺激になります happy02
完 成 happy01  ( 多少の焦げはご愛敬 coldsweats01

調理レクをきっかけに、何かしらの役割を持つという
意欲に繋がることに期待できます dog
そして、役割を持つ意欲に繋がれば、それは認知症
進行の抑制にも繋がると思います happy01
調理レクの目的・・・なかなか奥が深いですねー coldsweats01
最後に、今回のせせらぎの里のシェフが被っている
コック帽がエライ長くて気になっていたのですが、
これにはちゃんと理由があります snail
18世紀、フランスにオーギュスト・エスコフィエという
フランス料理のスタイルを確立した料理人がいました chick
そんな彼は、身長が157cmしかなく、身長の高い
フランス人の中に入ると、とても低く見えたそうですpenguinpenguin
そんな背の低さを隠すために、高さのあるコック帽を
被り始めたそうです coldsweats01 大きい方が、威厳が保てると
思ったんでしょうか・・・因みに、せせらぎの里の
(写真の)シェフは身長180cmでした catface 大男じゃー coldsweats02